MENGKUDU

MENGKUDU
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhA6pzraDbxc1dbf94cUYBVFH2vQlfnUT9-9ZUmvOwEOecQ9k2EL1vtmtMpSpK6x_1Pbkgv51VJP5HzSmQozgfZU_tBiU3opauHROmS-h9UbUGHXwgjWzBOvLW90zs2CTZ5O5SGR5PuDcc/s72-c/BIBIT+MENGKUDU.jpg

Mengkudu


(Morinda citrifolia, Linn.)
Sinonim :
Bancudus latifolia, Rumph.
Familia :
Rubiaceae
Uraian :
Mengkudu (MORINDA CITRIFOLIA) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter diatas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesi. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.

Nama Lokal :
Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali);

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hipertensi, Sakit kuning, Demam, Influenza, Batuk, Sakit perut; Menghilangkan sisik pada kaki;
Pemanfaatan :

1. Hipertensi
    Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok 
    makan madu.
    Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, 
    kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
    Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali.

2.  Sakit Kuning
    Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong 
    gula batu.
    Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, 
    kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.
    Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

3. Demam (masuk angin dan infuenza)
    Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur;
    Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air 
    sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
    Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

4. Batuk
    Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut);
    Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air 
    sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. 
    Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

5. Sakit Perut
    Bahan: 2-3 daun Mengkudu
    Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air 
    panas. 
    Cara menggunakan: setelah dingin disaring dan diminum.

6. Menghilangkan sisik pada kaki
    Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.
    Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah 
    mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, 
    kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air
    hangat.

Komposisi :
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.


jual tanaman mengkudu, jual mengkudu, jual buah mengkudu jual bibit mengkudu, jual kapsul mengkudu




Related product you might see:

Share this product :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. FLORA HERBA NUSANTARA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger